ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ
27.01.2021
Если вы живете без обидчика,
но он продолжает вас преследовать
- Продумайте систему безопасности: смените замки на дверях, установите решетки на окнах, обеспечьте хорошее освещение и т.д. (по возможности).
- Попросите кого-нибудь переехать к вам в квартиру, чтобы не находиться в одиночестве.
- Проинструктируйте детей: как вызвать полицию, позвонить другим членам семьи, друзьям или другим лицам, которые могут оказать помощь.
- Поговорите об опасности с педагогами школы и детского сада, дайте им четкие указания о том, кто имеет право забирать детей, а кто нет; обсудите другие меры предосторожности.
- Продумайте, насколько безопасным будет ваш путь до работы и путь ваших детей до школы и обратно.
- Обратитесь в службу помощи потерпевшим от насилия (кризисное отделение для женщин, приют и др.), где специалисты могут оказать вам помощь и рассказать об имеющихся средствах правовой защиты.
Если вы уходите от обидчика
- Приготовьте документы: паспорт, свидетельство о рождении (свое и детей) (оригинал или копии), полис медицинского страхования, свидетельство о браке, водительские права, документы на автомобиль, свидетельство о разводе и другие документы, запасные ключи от дома. Держите их в доступном месте.
- Приготовьте деньги, лекарства и рецепты, одежду и предметы первой необходимости для себя и детей гденибудь вне дома (у родственников, друзей).
- Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о предоставлении вам временного убежища.
- Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте или уничтожьте все свои записные книжки, конверты с адресами, которые могли бы помочь ему это сделать.
- Если ситуация критическая, то следует покинуть дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, под угрозой ваша жизнь!
Если вы остаетесь с обидчиком в одной квартире или не можете выйти из квартиры
- Если в доме есть оружие, продумайте, как от него избавиться.
- Если в доме есть телефон, подумайте, кому вы можете позвонить в момент опасности или отправить смс-сооб-щение, кого вы и ваши дети можете позвать на помощь.
- В критической ситуации запритесь в ванной с телефо-ном и попытайтесь вызвать сотрудников полиции, чтобы они защитили вас и задержали лицо,совершившее насилие.
- Если телефона нет или невозможно им воспользоваться, вы можете подавать соседям любые условные сигналы, о которых заранее необходимо договориться: стучать по батарее, трубе, по стене, в потолок и т.д.
- Можно открыть окна и попытаться привлечь внимание прохожих, попросить их о помощи, громко кричать «Пожар!» и т.д.
- Если вам удалось-таки выскочить на лестничную площадку – звоните во все двери, кричите, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели происшествия в случае, если вы в дальнейшем обратитесь в милицию.
Помните! В критической ситуации лучше всего довериться собственной интуиции: иногда надо убегать, иногда – попытаться успокоить обидчика. Возможны любые действия, если они могут помочь защититься.
Если вы решили обраться за помощью к врачу
- В больнице или травм. пункте обязательно расскажите, кто, где, когда и при каких обстоятельствах нанес вам побои или другие повреждения.
- Покажите все телесные повреждения и сообщите о болевых ощущениях.
- Все эти данные должны быть зафиксированы дежурным врачом в медицинской (амбулаторной) карте.
Убедитесь в том, что врач правильно и подробно описал место расположения всех телесных повреж-дений, их размер, цвет, характер полученной травмы и давность образования.
- Обязательно получите справку о том, что вы обращались в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи.
В справке должны быть указаны: номер медицинской карты, дата обращения, разборчиво ФИО врача, штамп медицинского учреждения.
Напишите заявление мировому судье
В случае если вам причинены побои (ч.1ст.116 УК РФ), легкий вред здоровью ( ч.1ст.115 УК РФ), если вас оклеветали (ч.1 ст. 128.1 УК РФ), вы имеете право непосредственно обратиться в суд, написав заявление на имя мирового судьи.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
Мировому судье судебного участка №1 Н-ского
района г. Екатеринбурга Н.А.Смирновой
от Петровой Анны Ивановны, родившейся 12.10.1968
в с. Покровское Артинского р-на Свердловской области,
прописанной по адресу: г.Екатеринбург, ул. Советская, д. 1, кв. 1,
фактически проживающей по адресу:
г. Екатеринбург, ул. Демократическая, д. 4, кв. 2,
работающей кассиром в ООО «Новогорье»,
паспорт: серия 65 05 № 123456, выдан 23.04.2003 отделом
внутренних дел Артинского района Свердловской области,
р.т. 355-55-55; д.т. 211-11-11, моб.т.8 922 222 34 56.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о привлечении к уголовной ответственности
10.01.2010 около 19 часов 15 минут в квартире № 2 дома №4 по ул. Демократической в г. Екатеринбурге мой муж, Петров П.И., находясь в состоянии алкогольного опьянения, учинил ссору и на почве ревности нанес мне побои. При этом он схватил меня левой рукой за волосы и с силой потянул вниз, пытаясь уронить на пол, а правой рукой сильно ударил два раза кулаком по спине, затем пнул один раз ботинком по правой ноге, в связи с чем я испытала физическую боль. Когда я вырвалась от Петрова П.И. и пошла на кухню, он бросил мне вслед связку ключей и попал в затылок, отчего я также испытала сильную физическую боль.
Непосредственных свидетелей произошедшего не было, так как мы с мужем находились в квартире одни. Однако в тот же вечер я рассказала о причиненных мне побоях своему совершеннолетнему сыну, Петрову Александру Павловичу.
На основании изложенного прошу:
- Принять заявление к своему производству и привлечь Петрова Павла Игоревича, родившегося 11.05.1960, проживающего по адресу: г. Екатеринбург, ул. Демократическая, д.4,кв. 2,, нигде не работающего, за нанесение мне побоев к уголовной ответственности по ч.1 ст.116, Уголовного кодекса Российской Федерации.
- Вызвать в суд в качестве свидетеля Петрова Александра Павловича, родившегося 23.04.1990, проживающего по адресу: г. Екатеринбург, ул. Демократическая, д. 4, кв. 2.
Я предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации
_________________________
Подпись
К заявлению прилагаются:
- копия заявления (для обвиняемого);
- объяснение свидетеля по факту совершенного преступления;
- иные документы.
______________________ ____________________ / Петрова А.И./
дата подачи заявления подпись
Если насилие было совершено в отношении
несовершеннолетнего, то заявление о совершении преступления пишется его законным представителем.
Если в отношении вас или ребенка близкими людьми совершено другое преступление (угроза убийством, изнасилование, истязание и пр.), с заявлением необходимо обратиться в полицию, так как по преступлениям этой категории законодательство предусматривает обязательное проведение предварительного расследования.
Вместе с тем, если вы обратитесь в полицию по фактам совершенных в отношении вас преступлений, таких, как побои ( ч.1 ст.116 УК РФ), причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст. 115 УК РФ), клевета ( ч.1 ст.128.1 УК РФ), относящихся к делам частного обвинения, сотрудники полиции не имеют права отказать в принятии заявления, а обязаны его принять и провести соответствующую проверку. Однако чтобы материалы проверки в дальнейшем были направлены в мировой суд, к ним необходимо приложить ваше надлежаще оформленное заявление на имя судьи по вышеуказанной форме!
Если Вы обратились за помощью в полицию:
- После прибытия полицейских на «место происшествия» ведите себя как можно более спокойно и расскажите о случившемся.
- Покажите сотрудникам полиции все телесные повреждения и материальный ущерб.
- Расскажите им о других случаях совершения насильственных действий по отношению к вам.
- Расскажите о свидетелях.
- Попросите направление на медицинское освидетельствование.
- Обязательно потребуйте, чтобы у вас приняли заявление. Если сотрудники полиции откажутся сделать это, потребуйте встречи с их руководством.
- Обязательно проследите, чтобы заявление было занесено в регистрационный журнал (книга учета сообщений о происшествиях).
При подаче заявления вам обязаны выдать талонуведомление, где должно быть указано, от кого и когда принято заявление, под каким номером оно зарегистрировано.
- Запишите ФИО сотрудников полиции, звания, служебные телефоны.
- По поступившему заявлению должно быть принято одно из следующих решений:
- возбуждено уголовное дело
- вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
- заявление может быть передано по подследственности, например, в прокуратуру, а по делам частного обвинения – в суд.
Если в срок от 3х до 10 суток со дня подачи заявления не было принято решение, либо вы не согласны с ним, можете обжаловать действия сотрудников полиции, обратившись к начальнику районного управления (отдела) внутренних дел или в прокуратуру.
Обратитесь за помощью к опытному юристу (адвокату), который будет представлять ваши интересы в суде, он поможет вам в порядке гражданского судопроизводства при разрешении следующих вопросов: о расторжении брака, об установлении опеки над детьми, о взыскании алиментов, о разделе имущества, о разделе жилой площади и т.д.
Кризисный центр «ЕКАТЕРИНА»
В Кризисном центре ведут приемы психологи и юристы, работает группа поддержки для женщин.
Запись на прием по тел.: (343) 220-30-28, 257-31-67
НАША ПОМОЩЬ АНОНИМНА
И БЕСПЛАТНА
Мы с теми, кто живет в своем доме в тревоге и страхе.
Мы с теми, кто унижен своими близкими.
То, что с вами происходит, несправедливо.
Но вы не одиноки в своей беде.
Мы поможем вам обрести себя.
Право каждой женщины – принимать собственное решение.
Наша задача – поддержать Вас, когда это необходимо.
Свердловская региональная
общественная организация
Кризисный центр
«Е К А Т Е Р И Н А»
для женщин и детей,
переживших насилие в семье
Домашнее насилие
Как помочь себе…